Aplikasi Pengolahan Data Utang Dagang Pada PT. Siger Jati Bandar Lampung - Siti Nurjanah (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
PT. Siger Jati adalah Perusahaan yang bergerak di bidang penjualan furniture. Dalam transaksinya, PT. Siger Jati melakukan pembelian secara kredit kepada supplier dengan pembayaran pada setiap bulannya dan dalam jangka waktu yang telah ditentukan perusahaan. Data-data transaksi utang dagang dicatat menggunakan secara manual yang dapat menimbulkan kesalahan pencatatan, sulit dalam pencarian dan penyimpanan data, lambatnya dalam pembuatan laporan transaksi yang benar dan kesalahan disebabkan factor pegawai atau alat kerja yang belum memadai.Berdasarkan permasalahan diatas, maka penulis mengadakan penelitian melalui observasi mengenai system yang berjalan saat ini. Pemecahan masalah pengolahan data utang dagang ini dengan cara menganalisa system yang berjalan dan dituangkan dalam tahapan perancangan system yang digambarkan menggunakan Use Case kemudian tahap pembangunan dan pengujian system menggunakan Netbeans IDE dengan Aplikasi Java Desktop dan SQL Database. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengolahan utang dagang PT. Siger Jati yang dapat memudahkan pencatatan data transaksi utang yang dapat mengolah laporan utang dagang, laporan utang dagang perperiode, laporan utang dagang perbulan.