PENGUKURAN KINERJA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN BANTAENG DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Asrul Wahidin Nur; Muhammad Hidayat; Hasmin Tamsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengukur kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantaeng dengan pendekatan Balanced Scorecard (2) Untuk mengetahui Key Performance Indicator (KPI) yang mempengaruhi kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantaeng. Hasil penelitian menunjukan (1) Pencapaian Balanced scorecard tahun 2016 adalah sebesar 2,163 nilai ini menunjukkan bahwa pencapaian target yang dicapai oleh organisasi adalah masih dibawah minimun dari target yang ditetapkan dan tahun 2017 Pencapaian Balanced scorecard sebesar 3,12, nilai ini menunjukkan bahwa pencapaian target yang dicapai oleh organisasi adalah hampir sesuai dari target yang ditetapkan. (2) Key Performance Indicator (KPI) yang ditentukan oleh BPBD Kabupaten Bantaeng pada tahun 2017 adalah (a) Perspektif keuangan yang terdiri dari rasio ekonomis, rasio efisiensi dan rasio efektifitas mencapai nilai score kumulatif balanced scorecard sebesar 0,795 (b) Perspektif pelanggan yang dilaksanakan dengan menganalisa kepuasan masyarakat yang terdiri dari bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan kepedulian mencapai nilai score kumulatif balanced scorecard sebesar 1 (c) Perspektif proses business internal yang terdiri dari rasio inovasi dan rasio kepatuhan mencapai nilai score kumulatif balanced scorecard sebesar 0,75 (d) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang terdiri dari kompotensi pegawai, sarana dan prasarana dan produktivitas pegawai mencapai nilai score kumulatif balanced scorecard sebesar 0,575.Kata Kunci : Balanced Scorecard BPBD, Kinerja, Key Performanced Indicator