PENGARUH DIKLAT DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEMAMPUAN KERJA KANTOR RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) NUNUKAN KALIMANTAN UTARA - Ramang Ramang; Solihin Solihin; Asrin Asrin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Diklat Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai melalui kemampuan Kerja Kantor Radio Republik Indonesia (RRI) Nunukan Kalimantan Utara. Sumber dari data primer menggunakan kuisioner. Sedangkan analisis data model analisis Jalur dengan menggunakan output SPSS 16.00. Syarat ini digunakan untuk menentukan korelasi antara variabel bebas, yakni diklat (X1) dan kepemimpinan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y2) sebagai variabel terikat serta kemampuan kerja sebagai variabel mediator (Y1). Penelitian ini dilaksanakan pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara. Adapun sumber data dalam penelitian ini berupa data sekunder yang bersumber dari informasi di instansi tempat penelitian, jurnal ilmiah dan buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa 1) Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara; 2) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan Kerja pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara; 3) Kemampuan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara; 4) Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara; 5) Kepemimpinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara; 6) Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kemampuan kerja pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara; serta 7) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kemampuan kerja pada kantor RRI Nunukan Kalimantan Utara.Kata Kunci: Diklat, Kepemimpinan, Kemampuan Kerja, Kinerja.Pegawai ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Training and Leadership Influence on Employee Performance through the Work Ability of the Republic of Indonesia Radio Office (RRI) Nunukan North Kalimantan. Sources from primary data use questionnaires. While data analysis of Path analysis model using SPSS 16.00 output. This condition is used to determine the correlation between independent variables, namely education and training (X1) and leadership (X2) on employee performance (Y2) as a dependent variable and work ability as a mediator variable (Y1). This research was conducted at the RRI Nunukan office in North Kalimantan. The source of data in this study is secondary data sourced from information in research institutions, scientific journals and books relating to the object of research and primary data obtained directly from respondents or who were sampled in this study. The results show that 1) Diklat has a positive and significant effect on the ability of work at the RRI Nunukan office in North Kalimantan; 2) Leadership has a positive and significant effect on the ability of the Work at the RRI Nunukan office in North Kalimantan; 3) Work Ability has a positive and significant effect on the performance of employees at the RRI Nunukan office in North Kalimantan; 4) Diklat has a positive and significant effect on the performance of employees at the RRI Nunukan office in North Kalimantan; 5) Work leadership has a positive and significant effect on employee performance at the RRI Nunukan office in North Kalimantan; 6) Diklat has a positive and significant effect on employee performance through the ability to work at the RRI Nunukan office in North Kalimantan; and 7) Leadership has a positive and significant effect on employee performance through the ability to work at the RRI Nunukan office in North Kalimantan.Keywords: Diklat, Leadership, Work Ability, Performance. Employees