PENGARUH KUALITAS KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI PADA PEGAWAI FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM UIN ALAUDDIN MAKASSAR The Influence Of Work Quality And Leadership On Employee Performance Through Motivation Of Syariah Faculty Staff And The Law Off UIN Alauddin Makassar - Wahyu Anugrah Mannipi; Mattalatta Mattalatta; Hendra Gunawan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui motivas, baik pengaruh langsung maupun pengaruh secara tidak langsung melalui motivasi pegawai.Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Tempat penelitian berlokasi pada fakultas syariah dan hukum Universitas Islam Alauddin Makassar.Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus dimana seluruh pegawai dijadikan sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 110 orang pegawai . dalam melakukan pengujian statistic maka menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai pada Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Alauddin Makassar, Kepemimpinan Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Alauddin Makassar. Kualitas Kerja berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Motivasi Pegawai pada Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Alauddin Makassar. Kepemimpinan berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Motivasi pada pegawai Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Alauddin Makassar. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Fakultas Syariah Dan Hukum Universitas Alauddin Makassar. Kualitas Kerja Berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Kinerja melalui Motivasi pada pegawai Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Alauddin Makassar. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui Motivasi pada pegawai Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Alauddin makassar.Kata kunci : Kualitas kerja, Kepemimpinanan,Motivasi,Kinerja. ABSTRACTThe purpose of this study was to find out and analyze the influence of work quality and leadership on employee performance through motivation, both direct influence and indirect influence through employee motivation. The type of research used in this study is associative research. The research location is located in the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar . The sample in this study used a census method in which all employees were sampled in the study, namely 110 employees. in doing statistical testing, it uses path analysis. The results showed that the quality of work had a positive and significant effect on the performance of employees at the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar. Leadership has a positive and significant effect on the performance of employees at the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar. The quality of work has a positive and significant effect on the motivation of employees at the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar. Leadership has a positive and significant influence on motivation at Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar, Motivation has a positive and significant effect on employee performance in the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar. The Quality of Work Has a Positive and Significant Effect on Performance through Motivation in the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar. Leadership has a positive and significant effect on performance through motivation at the Syariah Faculty and Law Of Islamic State University Alauddin Makassar.Keywords: Work Quality, Leadership, Performance and Motivation