NGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KEMENTERIAN AGAMA KOTA MAKASSAR - Solihin Solihin; Ansar Ansar; Muhammad Natsir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kota Makassar, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendidikan terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kota Makassar, 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengalaman kerja terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kota Makassar, 4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan, Pendidikan, Pengalaman kerja secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kota Makassar, 5) Untuk mengetahui dan menganalisis variabel mana yang lebih berpengaruh antara pelatihan, Pendidikan, Pengalaman kerja terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimen eksploratif yang bersifat komparatif dan dikaitkan dengan penelitian korelasional. pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Kementerian Agama Kota Makassar, yang berjumlah 50 orang, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kota Makassar. Artinya bahwa, Pendidikan yang tinggi akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai, begitupun sebaliknya bila Pendidikan rendah akan diikuti dengan menurunnya kinerja pegawai Kementerian Agama Kota Makassar. Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan, Pengalaman Kerja, dan Kinerja Pegawai