PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI WILAYAH PUSKESMAS WEWANGREWU KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Ery Wardanengsih (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa : 1) Pengaruh Pengetahuan Terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru; 2) Pengaruh Sikap terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru; 3) Pengaruh Perilaku Masyarakat Terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru; 4) Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Masyarakat Secara Simultan Terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru. Penelitian ini dilaksanakan Di Wilayah Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua Kepala Keluarga di Wilayah Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo yang berjumlah 13.250 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah tehnik sample random sampling yaitu memberiakan peluang yang sama pada populasi untuk menjadi sampel dengan jumlah sampel 43 responden. Analis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan : 1) pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru; 2) sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru; 3) perilaku masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru; 4) Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Masyarakat berpengaruh simultan terhadap Pencegahan Penularan Tb Paru Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Masyarakat, Pencegahan Penularan Tb Paru