Pelatihan Akuntansi Perbankan Kepada Guru-Guru SMK Ketintang Surabaya - Sudjarno Eko Supriyono; Evi Sistiyarini; Dewi Murdiawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh SMK Ketintang Surabaya adalah sistem pembelajaran akuntansi perbankan yang masih terbatas dan dilakukan secara manual. Kegiatan ini diikuti oleh guru akuntansi SMK Ketintang Surabaya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru SMK Ketintang Surabaya tentang akuntansi perbankan yang ada di Bank Konvensional. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah berupa pelatihan transaksi akuntansi bank baik secara teori maupun secara praktek mulai dari pengisian slip transaksi sampai dengan input transaksi menggunakan software perbankan konvensional. Hasil pengabdian ini adalah para guru mendapatkan materi tentang transaksi akuntansi perbankan secara praktek. Materi yang diberikan pada saat pelatihan teridiri dari transaksi penghimpunan dana (produk giro, tabungan dan deposito), transaksi penyaluran dana (kredit) dan transaksi jasa bank (transfer). Dalam pelatihan ini, para guru praktek untuk mengisi slip transaksi perbankan, membuat jurnal transaksi akuntansi bank serta melakukan input pada komputer. Pentingnya kegiatan ini adalah adanya tambahan pengetahuan transaksi tentang akuntansi perbankan sehingga para guru juga dapat mentransfer ilmu kepada para siswa.