PENGETAHUAN LANSIA TENTANG GIZI LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PINANG KOTA JAMBI - MERLISIA, MERY (Universitasdiwangsa Jambi, 2018)
Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorbsi, transportasi, penyimpanana metabolisme dan pengeluaran zat ? zat yang tidak digunakan untuk memepertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ ? organ serta menghasilkan energi. Pada lansia perlu mewaspadai status gizi yang menurun, mengigat prevalensi malnutrisi yang tinggi di kalangan lansia, yaitu sebesar 10-50%. Padahal malnutrisi ini merupakan faktor risiko utama bagi timbulnya kesakitan dan kematian. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi tahun 2015 diketahui jumlah penderita anemia terbanyak yaitu 479 penderita.             Penelitian ini merupakan penelitian deskritif, metode yang digunakan cross-sectional, dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang gizi lansia di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi tahun 2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 lansia dengan tekhnik random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini akan dianalisa secara  univariat.             Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar sebanyak 29 (69,0%) responden dengan pengetahuan kurang baik dan 13 (31,0%) responden dengan pengetahuan baik terhadap gizi lansia di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi tahun 2015.             Agar dapat mengikuti kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi, seperti penyuluhan mengenai gizi lansia dan manfaat dari penerapan gizi lansia tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan pada lansia