PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KINERJA PENYELENGGARA PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN (PPIP) DI KECAMATAN LAMASI TIMUR KABUPATEN LUWU - Nur Fatma (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Persepsi Masyarakat di Desa Pompengan Tengah dan Desa Pompengan Utara Terhadap Kinerja Fasilitator Masyarakat (FM) dalam Pelaksanaan Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pompengan Tengah dan Desa Pompengan Utara dengan mengambil responden dan informan dari masyarakat, pemerintah setempat dan pelakana PPIP. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan pendekatan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menilai belum maksimalnya kinerja penyelanggara PPIP di Desa Pompengan Tengah dan Desa Pompengan Utara. Hal ini di karenakan pelaksanaan PPIP tidak secara merata disetiap Dusun,Kata kunci: Persepsi Masyarakat, Kinerja PPIP. ABSTRACTThis study aims to know Public Perception in the Middle Pompengan Village and Village of North Pompengan Performance Against Community Facilitator (FM) in tImplementation of Rural Infrastructure Development Program (PPIP). This research was conducted at the village of North Pompengan and middle Pompengan, by taking the respondents and informants from the community local government and PPIP Workers. Data was collected by using observation, interview, and documentation. Data were analyzed with qualitative analysis approach. The results showed that communities assets that workers performance were not maximal yet, at middle Pompengan Village and North Pompengan Village. This is caused that implementation of the PPIP is not evenly at every hamlet.Keywords: Community Perception, Workers Performance of PPIP