Pengembangan dan Diversifikasi Olahan Pisang Raja Bandung Sebagai Kuliner Unggulan - Setiyoko, Agus; Astuti, Tutut Dewi (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2019)
Keterbatasan pengetahuan tentang diversifikasi pengolahan buah pisang raja bandung, teknologi pengemasan, manajemen usaha manajemen pemasaran menjadi kendala anggota KWT Anggur di Desa Argodadi, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai diversifikasi olahan pisang raja bandung, teknologi pengemasan, manajemen usaha serta manajemen pemasaran. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan berupa Penyuluhan dilakukan dengan memberikan teori mengenai diversifikasi olahan pisang raja bandung, jenis kemasan dan metode pengemasan, manajemen usaha serta teori pemasaran. Dilanjutkan praktek produksi tepung pisang raja bandung, kue dodol, kue cookies dan kue bolu panggang maupun kukus. Penggunaan mesin sealler untuk pengemasan, pelatihan pembukuan serta praktek pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan dan keterampilan anggota mengenai diversifikasi olahan pisang raja bandung meningkat, serta mampu memproduksi sebuah produk dengan kemasan yang baik, keuangan tertata rapi dan mampu memasarkan produknya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 95% anggota KWT Anggur memiliki motivasi dalam mengikuti kegiatan ini agar memperoleh ketrampilan dan pengetahuan baru. Setelah mengikuti kegiatan ini sebesar 75% orang anggota mitra memiliki keinginan untuk meningkatkan usaha kelompok dalam usaha pengolahan makanan.