Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Skrining dan Deteksi Dini Kanker Payudara Melalui Breast Self-Examination - Yuhanah, Yuhanah; Nuridah, Nuridah; Yodang, Yodang (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2019)
Kanker termasuk salah satu penyakit yang berkontribusi terhadap kematian di seluruh dunia. Kanker payudara adalah jenis kanker yang sering diterjadi pada wanita, terutama pada wanita yang usianya menjelang 50 tahun. Di Indonesia, angka kejadian kanker semakin meningkat dari tahun ke tahun, dimana salah satu pemicu adalah adanya perubahan gaya hidup. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan insiden kanker payudara stadium lanjut yaitu dengan melakukan pemeriksaan payudara secara rutin. Dengan pemeriksaan tersebut yang dilakukan teratur maka penemuan atau skrining dan pendeteksian secara dini dapat mengurangi angka kejadian kanker payudara stadium lanjut. Kegiatan ini dilakukan berupa penyuluhan dengan metode ceramah tanya jawab serta demonstrasi mengenai Breast Self Examination (BSE). Tujuan kegiatan ini diharapkan dapat meningkat pengetahuan dan skill para kader kesehatan sehingga mereka dapat menjadi tenaga yang mahir dalam melakukan pemeriksaan BSE tersebut. Lebih lanjut, kader juga diharapkan dapat mengajarkan kepada para wanita usia subur lainnnya di wilayah tempat tingggalnya. Setelah kegiatan ini laksanakan, pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan terkait pencegahan dan deteksi dini kanker payudara dan pemeriksaan payudara sendiri mengalami peningkatan. Kesimpulan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan terkait pencegahan dan deteksi dini kanker payudara dan pemeriksaan payudara sendiri secara mandiri.