Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Bpjs Rawat Inap Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2019 - Simalango, Andri (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Mutu pelayanan kesehatan akan dirasakan berkualitas oleh para pelanggannya jika penyampaiannya dirasakan melebihi harapan para pengguna layanan. Penilaian para pengguna jasa pelayanan ditujukan kepada penyampaian jasa, kualitas pelayanan, atau cara penyampaian jasa tersebut kepada para pemakai jasa. Kualitas jasa pelayanan sangat ditentukan apabila kebutuhan para pengguna jasa bisa terpenuhi dan diterima tepat waktu.Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien BPJS Rawat Inap Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien BPJS rawat inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dengan jumlah sampel 85 orang. Analisis data menggunakan uji chi square dengan ?<0,05. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa nilai p-value antara Bukti Fisik (p-value 0,013), Kehandalan (p-value 0,002), Daya Tanggap (p-value 0,023), Jaminan (p-value 1,000) dan empati (p-value 0,110) terhadap Kepuasan Pasien BPJS Rawat Inap DI Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Kesimplan penelitian ini Terdapat hubungan yang bermakna antara Bukti fisik, kehandalan, daya tanggap terhadap kepuasan pasien BPJS Rawat Inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dan terdapat tidak ada hubungan yang bermakna antara jaminan dan empati terhadap kepuasan Pasien BPJS Rawat Inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan.  Kata Kunci: Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien BPJS, Rawat Inap.