PENGARUH SEKOLAH LAPANG (SL) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI PERKEBUNAN DI KABUPATEN BULUKUMBA - Andi Sandy; Baharuddin Dammar; Mansur Azis (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sekolah lapang terhadap peningkatan produktivitas petani perkebunan di Kabupaten Bulukumba. Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuisioner. Pernyataan yang digunakan dapat dinyatakan valid apabila korelasinya (r) melebihi 0,3. Pengujian Cronbach Alpha digunakan untuk menguji tingkat keandalan (reliability) dari masing-masing variabel. Apabila nilai cronbach alpha semakin mendekati 1 mengindentifikasi bahwa semakin tinggi pula konsistensi reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 22 dengan analisis regresi secara bertingkat. Syarat ini digunakan untuk menentukan korelasi antara variabel bebas, yakni sekolah lapang (X) terhadap Produktvitas Petani (Z) yang dimediasi oleh variabel motivasi (Y1) dan keterampilan (Y2) Penelitian ini dilaksanakan pada Kabupaten Bulukumba selama 3 bulan. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder yang bersumber dari informasi pada obyek penelitian, jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sekolah lapang berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi petani perkebunan di Kabupaten Bulukumba; 2) Seolah lapang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan petani perkebunan di Kabupaten Bulukumba; 3) Sekolah lapang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani perkebunan di Kabupaten Bulukumba; 4) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani perkebunan di Kabupaten Bulukumba; 5) Keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani perkebunan di Kabupaten Bulukumba; 6) Sekolah lapang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani perkebunan melalui motivasi di Kabupaten Bulukumba; dan 7) Sekolah lapang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas petani perkebunan melalui keterampilan di Kabupaten Bulukumba. Kata Kunci : Sekolah Lapang, Motivasi, Keterampilan, Produktivitas Petani. ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of field schools on increasing productivity of plantation farmers in Bulukumba Regency.Primary data collection in this study uses questionnaire techniques or questionnaires. The statement used can be declared valid if the correlation (r) exceeds 0.3. Cronbach Alpha testing is used to test the reliability of each variable. If the cronbach alpha value is getting closer to 1, it is identified that the higher the consistency of reliability. Data analysis was performed using SPSS 22 with multilevel regression analysis. This condition is used to determine the correlation between the independent variables, namely the field school (X) on Farmer Productivity (Z) which is mediated by motivation variables (Y1) and skills (Y2). This study was conducted in Bulukumba District for 3 months. The sources of data in this study are secondary data sourced from information on research objects, scientific journals and books related to research objects and primary data obtained directly from respondents or who were sampled in this study. Data analysis in this study used path analysis.The results showed that: 1) Field schools had a positive and significant effect on the motivation of plantation farmers in Bulukumba Regency; 2) As if the field has a positive and significant effect on the skills of plantation farmers in Bulukumba Regency; 3) Field schools have a positive and significant effect on the productivity of plantation farmers in Bulukumba Regency; 4) Motivation has a positive and significant effect on the productivity of plantation farmers in Bulukumba Regency; 5) Skills have a positive and significant effect on the productivity of plantation farmers in Bulukumba Regency; 6) Field schools have a positive and significant effect on the productivity of plantation farmers through motivation in Bulukumba Regency; and 7) Field schools have a positive but not significant effect on the productivity of plantation farmers through skills in Bulukumba Regency.Keywords: Field Schools, Motivation, Skills, Farmer Productivity.