Analisis Pendapatan dan Aktivitas Terhadap Kenyamanan Termal di Daerah Dataran Tinggi - Prawoto, Eko; Effendi, Bahtiar (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2019)
Kenyamanan termal merupakan suatu bidang ilmu yang akan mengarahkan pada penghematan energi. Variabel pengaruh dari kenyaman termal yang paling kuat adalah variabel personal. Hal ini telah dikembangkan oleh Fergus Nicol dengan teori kenyamanan termal adaptif. Variabel personal yang dimaksud adalah variabel aktivitas dan pakaian. Selain kedua variabel tersebut manusia juga dipengaruhi oleh faktor psikologis. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor psikologis juga dipengaruhi oleh faktor ekonomi manusia. Penelitian ini akan melihat pengaruh tingkat pendapatan dan aktivitas terhadap kenyaman termal. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel aktivitas dan tingkat pendapatan terhadap kenyamanan termal. Penelitian juga menjelaskan tentang variabel iklim yang mempunyai pengaruh terhadap kenyamanan termal.