HUBUNGAN ANTARA KB SUNTIK 3 BULAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DAN METRORAGIA TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN - Liza, Liza (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Kecemasan postpartum masih menjadi masalah masyarakat di Indonesia dan serig tidak terdeteksi karena minimnya pelaporan. Kecemasan ini mengakibatkan gangguan pada psikologis ibu, mengganggu hubungan dengan suami dan anak, gangguan pada pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kejadian kecemasan postpartum. Penelitian deskriptif korelasi ini dilakukan dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu pasca bersalin di Klinik Bersalin Nuri pada bulan September sampai dengan bulan Oktober 2019 dengan jumlah 120 orang, teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling dimana saat penelitian dijumpai responden sebanyak 27 responden. Data diambil menggunakan data primer dan data sekunder. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data univariat dan bivariat dengan menggunakan kendall tau. Berdasarkan uji Kendal Tau didapatkan nilai t = -0,740 dengan p-value sebesar 0,002. Terlihat bahwa nilai p = 0,002 < a (0,05), Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan postpartum. hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan postpartum. Semakin tinggi dukungan keluarga maka tingkat kecemasan postpartum rendah.