Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP untuk Pemilihan Siswa Berprestasi di SMAN Kebakkramat - Anggoro, Dimas Aryo; Supriyanti, Wiwit (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun program aplikasi sistem pendukung keputusan untuk memilih siswa yang berprestasi di SMAN Kebakkramat menggunakan IDE Lazarus dengan database MySQL. Beberapa kriteria yang digunakan sebagai dasar penyeleksian siswa yang berprestasi diantaranya: nilai akademik, nilai sikap, nilai ketrampilan, serta nilai aktivitas masing-masing siswa. Dalam pengambilan keputusan untuk kasus di atas, metode penyelesaian masalah untuk banyak kriteria yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menghasilkan sebuah matriks hasil yang menentukan prioritas dari tiap kriteria penilaian yang diimplementasikan pada aplikasi sistem pendukung keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria nilai akademik memiliki bobot yang tertinggi, yaitu 40%. Kemudian, kriteria nilai sikap dan nilai ketrampilan masing-masing memiliki bobot 35% dan 15%. Nilai aktivitas adalah kriteria dengan bobot terendah, yaitu 10% dari total bobot. Hasil dari penelitian dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam memilih siswa yang berprestasi di SMAN Kebakkramat secara cepat, akurat, dan tidak terdapat subjektivitas dari pihak yang berwenang