HUBUNGAN PENERAPAN ATRAUMATIC CARE DENGAN KECEMASAN ANAK PRASEKOLAH SAAT PROSES HOSPITALISASI DI RS ROYAL PRIMA JAMBI - Pratiwi, Margareta (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Pelayanan Atraumatic care merupakan bentuk pelayanan perawatan terapeutik dalam tatanan pelayanan kesehatan anak melalui penggunaan tindakan yang mengurangi distres fisik maupun distres psikologis yang dialami anak maupun  orang  tua. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara penerapan Atraumatic care dengan kecemasan anak prasekolah saat proses hospitalisasi di RS Royal Prima Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Pendekatan teknik non probability sampling dengan   Judgemental sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 responden. Pada hasil diperoleh nilai P value adalah 0,028. Berdasarkan hasil uji dengan melihat nilai significancy didapatkan nialai p < ? (0,003<0,05) yang berarti Ho ditolak, dimana ada hubungan antara penerapan Atraumatic care dengan kecemasan anak prasekolah saat proses hospitalisasi di RS Royal Prima Jambi.  Nilai korelasi Spearman (r) pada penilitian ini sebesar r = 0,77 yaitu arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat. Maka semakin baik penerapan Atraumatic care yang diberikan maka semakin kecil risiko kecemasan yang dialami anak prasekolah saat proses hospitalisasi. Diharapkan perawat dapat memberikan pelayanan Atraumatic care kepada pasien anak sehingga dapat meminimalkan kecemasan pada anak dan dapat mengoptimalkan kemampuan orang tua dalam mengontrol kesehatan anak sehingga proses hospitalisasi dapat berjalan dengan baik.