Pemberdayaan Wirausaha Berbasis Kreativitas pada Guru TK Daarus Salaam di Kecamatan Gayam Sari Semarang - Violinda, Qristin; Prabowo, Heri; Khalimah, Khalimah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Kegiatan pemberdayaan wirausaha berbasis kreativitas pada guru TK Daarus Salaam dilakukan melalui penyuluhan pembuatan alat permainan edukatif berbasis multiple intelligence. Jenis keterampilan ini dapat dijadikan sebagai bentuk usaha sampingan yang bisa menghasilkan pendapatan tambahan bagi guru TK Daarus Salaam Kecamatan Gayam Sari Semarang. Jenis keterampilan ini juga mudah dilakukan serta tidak membutuhkan modal yang besar karena bahan dasar yang digunakan dari kotak bekas sabun mandi. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini juga memiliki fungsi tidak hanya dijadikan sebagai produk yang bisa dijual tetapi juga bisa dijadikan sebagai bahan ajar bagi anak didik mereka disekolah. Pengabdian ini diikuti oleh 30 peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu 50 produk Alat Permainan Edukatif (APE) berbasis multiple Intelligence yang siap dipasarkan dengan teknik pengemasan menggunakan plastik bening perekat. Sebagian produk sudah bisa langsung mereka pasarkan kepada orangtua murid dan sebagian besar juga mereka pasarkan secara online dibeberapa situs penjualan (online shoope). Kegiatan ini dirasakan sangat bermanfaat bagi pengetahuan dan keterampilan guru di TK Daarus Salaam Kecamatan Gayam Sari Semarang, baik dalam pengembangan pengetahuan maupun keterampilan dalam membuat dan memasarkan alat permainan edukatif (APE) berbasis multiple intelligence.