Pelatihan Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat - Putri Sapira Ibrahim; Rosdiani Azis; Ingka Rizkyani Akolo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Di Desa Posso belum ada pengrajin VCO, padahal desa ini memiliki potensi kelapa yang besar. Oleh karena itu membutuhkan sosialisasi kepada masyarakat cara pengolahan kelapa menjadi VCO. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan mitra yakni masyarakat di Desa Posso, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek mengolak diversifikasi produk berbahan dasar kelapa. Adapun metode pembuatan VCO yang digunakan adalah dengan menggunakan enzim yang berasal dari alam yakni enzim papain yang berfungsi untuk memisahkan antara krim santan dan minyak VCO yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh adalah mitra mampu memproduksi VCO secara mandiri, mitra memiliki pengetahuan tentang potensi alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat VCO. Setelah pengabdian ini dilakukan, mitra mulai menyadari pentingnya pengolahan hasil pertanian untuk meningkatkan pendapatan dan memasarkan produknya di sekitaran daerah Gorontalo Utara.