Analisis Standar Kinerja Manajemen Rumah Sakit Dengan Implementasi Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK) Di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan Tahun 2018 - Risubo, Primawaty Dwi (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Pada tahun 2012, angka kematian ibu di Indonesia mengalami peningkatan dari 228 per 100.000 KH menjadi 359 per 100.000 KH. Sedangkan AKB dari 34 per 1000 KH menjadi 32 per 1000 KH. Tujuan penelitian untuk menganalisis standar kinerja manajemen rumah sakit dengan implementasi pelayanan obstetri neonatal emergensi komprehensif (PONEK) di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Penelitian dilakukan di RSU Royal Prima Medan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2018. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang staf manajemen dan staf pelaksana PONEK. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara sumber daya manusia, sarana dan prasarana, dan manajemen dengan implementasi pelayanan obstetri neonatal emergensi komprehensif (PONEK). Sementara itu tidak terdapat hubungan antara ketersediaan obat-obatan dan sistem  informasi  pendukung dengan implementasi pelayanan obstetri neonatal emergensi komprehensif (PONEK). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pihak rumah sakit harus tetap memperhatikan dan meningkatkan hal tersebut agar terciptanya pelayanan yang bermutu dan berkualitas tinggi di Rumah Sakit Royal Prima Medan