HUBUNGAN PENGETAHUAN, MOTIVASI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU MEROKOK SISWA LAKI - LAKI SMA NEGERI 2 KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Parman, Parman; Kurniawati, Eti; Berliana, Novi; Afwan, Rohis (Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Latar Belakang : Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang lazim dilakukan dalam kehidupan sehari  hari, sehingga dimanapun tempat selalu ditemukan orang merokok baik laki-laki, perempuan, anak kecil, anak muda, orang tua, status kaya atau  miskin tanpa terkecuali. Berdasarkan data yang diperoleh dari sekolah menengah atas negeri 2 Kota Jambi tahun 2018 diketahui bahwa jumlah laki-laki sebanyak 584 orang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga terhadap perilaku merokok siswa laki?laki SMA Negeri 2 Kota Jambi tahun 2018. Lokasi : Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Kota Jambi. Jumlah Sampel sebanyak 83 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan Proporsional Random Sampling.Uji statistik yang dilakukan adalah uji chi-square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan responden yang merokok sebanyak 55 responden (66,3%) dan yang tidak merokok sebanyak 28 responden (33,7%), dengan pengetahuan rendah sebanyak 58 responden (69,9%), motivasi rendah sebanyak 50 responden (60,2%), dan dukungan keluarga kurang baik sebanyak 60 responden (72,3). Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan nilai p-Value = 0,002, motivasi dengan nilai nilai p-Value = 0,011 dan dukungan keluarga dengan nilai p-Value = 0,000 terhadap perilaku merokok siswa laki?laki SMA Negeri 2 Kota Jambi tahun 2018. Kesimpulan : Agar dapat mengevaluasi dalam pelaksanaan penyuluhan dengan berbagai sosialisasi  terhadap siswa mengenai bahaya merokok dan manfaat hidup sehat tanpa merokok dengan membuat kebijakan dan melibatkan pihak Puskesmas.