Islamic Charater Sebagai Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter dan Alternatif Pemantauannya - Azmi Fitriati; Subuh Anggoro; Sri Harmianto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Pendidikan karakter merupakan solusi atas permasalahan sosial di Indonesia, seperti peningkatan kriminalitas, pergaulan bebas, penggunaan obat terlarang hingga sikap yang bertentangan dengan nilai dalam masyarakat.Penguatan pendidikan karakter diharapkan dapat menangkal hal-hal tersebut sekaligus meningkatkan hasil belajar baik dalam aspek afektif dan kognitif. Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah di Kabupaten Banyumas belum memiliki perangkat yang dapat memonitor perkembangan karakter siswanya. Tujuan kegiatan ini adalah (1) mensosialisasikan pentingnya Islamic Character dalam penguatan pendidikan karakter; dan (2) melatih guru dan orangtua siswa melakukan pemantauannya menggunakan buku saku karakter digital. Metode pengabdian yang digunakan yaitu sosialisasi dan pelatihan. Islamic Character dapat dikembangkan oleh MI Muhammadiyah di Kabupaten Banyumas sebagai program penguatan pendidikan karakter. Melalui integrasi karakter dalam kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, maupun penguatan karakter secara khusus dalam nilai-nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas dapat dilakukan secara intensif dan berkelanjutan. Sedangkan aplikasi buku saku karakter digital dapat dijadikan sebagai alternatif pemantauan perkembangan karakter siswa.