ANALSIS PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI POLITEKNIK PARIWISATA MAKASSAR - Ade Zulkifli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKTujuan Penelitian 1) Untuk menganalisis pengaruh langsung antara Disiplin Kerja terhadap kompetensi pegawai pada Politeknik Parawisata Makassar. 2) Untuk menganalisis pengaruh langsung antara Pelatihan terhadap Kualitas Pegawai pegawai pada Politeknik Parawisata Makassar. 3) Untuk menganalisis pengaruh langsung antara Disiplin Kerja terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Parawisata Makassar. 4) Untuk menganalisis pengaruh langsung antara Pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Parawisata Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif yang menggunakan skala Likert dan pendapat responden, dan dikaitkan dengan penelitian korelasional. Hasil analisis diperoleh bahwa secara bersama-sama variabel independen yaitu Disiplin Kerja dan Pelatiahan berpengaruh secara signifikan (pada α = 0,05) terhadap variabel dependen yaitu Kinerja Pegawai di Politeknik Pariwisata Makassar. Hasil analisis juga diperoleh bahwa variabel Disiplin Kerja dan Pelatihan secara parsial berpengaruh secara signifikan (pada α = 0,05) terhadap Kinerja Pegawai di Politeknik Pariwisata Makassar. Dengan melihat pada besaran nilai Standardized Independent Beta terbesar yaitu 0.476 yaitu variable Disiplin Kerja (X1). Semakin meningkatnya Disiplin Kerja Pegawai maka semakin meningkat pula kinerjanya. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Pelatihan dan Kinerja