Pengambilan Keputusan Bebasis Informasi Non Keuangan Pada UKM - Sherliana Dewi; Ari Budi Kristanto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini melihat pada pola pengambilan keputusan yang dilakukan oeh UKM yang cenderung menggunakan insting bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengambilan keputusan berbasis informasi non keuangan pada suatu usaha yang mempengaruhi keberhasilan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus pada perusahaan manufaktur CV. PKS di Wonosobo. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara kepada pihak pimpinan perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa CV. PKS cenderung menggunakan insting bisnis dalam pengambilan keputusannya sehingga berdampak pada bisnis yang masih memiliki resiko ketidakpastian. Bahkan ketika informasi keuangan disajikan untuk menjadi dasar pemilihan alternatif pengambilan keputusan, pengelola perusahaan tetap menggunakan insting bisnisnya daripada informasi keuangan. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Informasi non Keuangan, UKM.