Pencegahan Penyakit Degeneratif Melalui Gerakan Sehat Berbasis Masjid (REHATSIMAS) - Erna Rochmawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Peningkatan fungsi masjid selain untuk sarana ibadah dapat dilakukan untuk peningkatan kesehatan umat. Kegiatan ini menggabungkan tindakan pencegahan (edukasi, olahraga dan deteksi dini) dengan meningkatkan fungsi masjid untuk kesehatan umat. Tujuan kegiatan adalah tercapainya upaya preventif terhadap resiko terjadinya penyakit degeneratif dan resiko komplikasi pada masyarakat, deteksi dini dan senam kaki. Metode yang digunakan adalah memberikan pendidikan kesehatan, pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah, dan pelaksanaan senam kaki. Pendidikan kesehatan dilakukan dua kali, yaitu dalam kelas besar dan individu yang mengalami hasil skrining abnormal. Skrining dilakukan dengan menggunakan tensimeter dan glucotest, sedangkan senam dilakukan dalam kelompok kecil. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mengetahui tanda dan gejala serta penatalaksanaan hipertensi.Terdapat produk berupa dua leaflet tentang hipertensi dan penatalaksanaanya. Hasil skrining 1 dan 2 lebih dari 50% tekanan darahnya melebihi batas normal (>130/90 mmHg). Dari segi ketrampilan, didapatkan 5 peserta dapat melakukan redemonstrasi senam kaki dengan baik. Kegiatan ini perlu dilanjutkan dengan cara peer education dan pemilihan champion dari warga setempat untuk meningkatkan kepatuhan terhadap penatalaksanaan hipertensi dan diabetes mellitus.