Faktor Determinan Peluang Penggunaan Dana Eksternal Pada UMKM - Agus Putranto; M. Trihudiyatmanto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2019)
Penelitianoini bertujuanountuk mengetahuiofaktor-faktor determinan yang dominan dalam mempengaruhi peluang untuk mendapatkan pendanaan eksternal pada UMKM di Kabupaten Wonosobo. Fokus penelitian ini yaitu peluang UMKM sektor industri makanan di Kabupaten Wonosobo. Sampeloyang digunakanoadalah laporan keuangan industri olahan buah Carica dari 32 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupaolaporan keuangan industri Carica tahun 2018. Data laporan keuangan tersebut dianalisis serta dibuat tabulasi. Untukomenguji apakah modeloyang digunakan cukup tepat dalam menganalisis hubungan antar variabel menggunakanalat analisisoregresi denganoprogramoSPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROE, belanja modal, struktus aktiva, dan ukuran perusahaansebagai faktor determinan peluang penggunaan dana eksternal UMKM Kabupaten Wonosobo. Sedangkan jumlah tenaga kerja,umur perusahaan,dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh. Penelitian ini hanya menggunakan periode waktu pelaporan perusahaan selama satu tahun maka untuk penelitian mendatang disarankanountuk melakukanopenelitian dengan menggunakanoperiode yangolebih lama.