Peran Religiusitas Pada Implementasi Sistem Akuntansi Syariah Dalam Perkembangan Lembaga Keuangan - M. Trihudiyatmanto; Agus Putranto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2019)
Menganalisis seberapa besar pengaruh Implementasi Sistem Akuntansi Syariah terhadap Perkembangan BMT. Variabel yang diteliti yaitu Variabel Independen Implementasi Sistem Akuntansi Syariah dan Variabel dependen adalah perkembangan BMT dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Nasabah BMT Umat Sejahtera di Kabupaten Banjarnegara. Sampel yang digunakan adalah jawaban responden atas quesioner yang peneliti ajukan, kami ajukan kepada kurang lebih 125 nasabah. Penelitian iniQmenggunakan dataQprimer yang berupa hasilQjawaban responden. Untuk mengujiQapakah modelQyang digunakanQcukup tepatQdalam menganalisisQhubungan antarQvariabel menggunakanQalat analisisQStructural Equation ModelingQ(SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Sistem Akuntansi Syariah berpengaruh terhadap perkembangan Lembaga Keuangan Syariah khususnya BMT dengan variabel religuisitas sebagai variabel yang memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini hanya pada nasabah BMT Umat Sejahtera di Banjarnegara maka untukQpenelitian mendatang disarankan untuk melakukanQpenelitian dengan menggunakanQseluruh lembaga keuanganQsyariah di Kabupaten Banjarnegara.