Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi dan Asam Urat Ringan Melalui Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Suci Fitriani Sammulia; Suhaera Suhaera (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Hipertensi merupakan faktor resiko penyakit yang sangat berbahaya. Pengobatan jangka panjang yang dilakukan untuk mengontrol tekanan darah dan kadar asam urat akan menyebabkan masalah farmakologis yang berdampak buruk kepada penderita. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dilakukan sosialisasi tentang cara mengendalikan hipertensi dan asam urat melalui penggunaan tanaman obat keluarga. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu majelis taklim tentang pentingnya mengendalikan hipertensi dan asam urat dengan menggunakan tanaman obat keluarga; memberikan pengetahuan tentang jenis tanaman obat keluarga yang dapat digunakan untuk mengendalikan hipertensi dan asam urat ringan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung artinya para petugas langsung bertatap muka dengan masyarakat. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa, pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis dan manfaat tanaman obat sanga ttinggi (90%). Pengetahuan untuk menanam, membudidayakan, dan meracik tanaman obat sebagai pencegahan penyakit Hipertensi dan asam urat ringan juga sangat tinggi (80%).