Analisis Abnormal Return Disekitar Tanggal Pengumuman Stock Split - Sri Yunawati (Universitas Gorontalo, 2019)
The purpose of this study is to prove how the effect of the stock split on abnormal returns and whether there are differences in average abnormal returns before and after the stock split. This research was conducted at a company that conducted a stock split which was listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017. The method used by a statistical test is one sample t-test (t-test for one sample) at a significance level of a = 5%. Research results show that there is no significant abnormal return when the stock split. And the tests performed on abnormal return averages before and after the stock split using paired sample t-test (t-test for two paired samples) showed that there were no significant differences in the average abnormal return before and after the stock split. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bagaimana pengaruh stock split terhadap abnormal return dan apakah terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan setelah stock split. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang melakukan pemecahan saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017. Metode yang digunakan dengan uji statistik one sampel t-test (uji t untuk satu sampel) pada tingkat signifikansi a =5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat abnormal retum yang signifikan pada saat stock split. Dan pengujian yang dilakukan terhadap rata-rata abnormal retun sebelum dan setelah stock split dengan menggunakan paired sample t test (uji t untuk dua sampel berpasangan) diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah stock split.