Analisis Penggunaan Antibiotika pada Penderita Pneumonia Usia 0-5 Tahun di Puskesmas X pada Periode Agustus - November 2013 - Okeu Nur Cahyawaty; Uut Teguh Sabara (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Pneumonia menjadi salah satu penyebab kematian pada balita dan bayi serta menjadi penyakit umum terbanyak, pneumonia dapat terjadi sepanjang tahun dan dapat melanda semua usia. penelitin ini dimaksudkan untuk mengetahui antibiotik apa saja yang diberikan untuk pengobatan pneumonia pada pasien anak umur 0-5 tahun yang berobat di puskesmas X pada periode agustus-novembe 2013. Data diperoleh secara retrospektif terhadap kartu rekam medik seluruh pasien penderita pneumonia pada anak umur 0-5 tahun yang berobat di puskesmas. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 80 sampel yang diambil, penderita pneumouia dengan jenis kelamin laki laki sebanyak 61,25% dan jenis kelamin perempuan sebanyak 38,75% kelompok usia yang paling banyak menderita pneumonia adalah kelompok usia 0-1 tahun sebanyak 48,75% kelompok usia 1-3 tahun sebanyak 42,5% serta kelompok usia 3-5 tahun sebanyak 8,15%. Antibiotik yang dipergunakan yaitu Amoxicilin 48,75% dan kotrimoksazol 51,25% antibiotik yang dipergunakan telah sesuai dengan Standar Operasional Pengobatan Pneumonia Republik Indonesia.