SPRITUAL ENTREPRENEURSHIP DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - Mardani, Dede Aji (STAI BHAKTI PERSADA BANDUNG, 2019)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui pola pelaksanan antara peribadatan atau ritus secara vertical dan dampaknya itu terhadap pemberdayaan perekonomian masyarakat secara berkelanjutan dengan tujuan untuk meningkatkan tarap hidup masyarakat yang layak, berdikari dalam persaingan sector sector primer kehidupan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat spritualitas pimpinan dan Jemaah tarekat berdampak secara luas dan mendapatkan simpati dari masyarakat muslim setempat dan dimana branding perusahaan tarekat ini berdiri. Ini menunjukan korelasi yang positif dimana pada konsep ritualitas dan substansinya dengan semangat membuat usaha dan pemberdayaan masyarakat untuk menciptakan peluang usaha atau lapangan kerja dan kemadirian dalam ekspansi bidang usaha yang mampu memberikan penambahan pendapatan, pengurangan kemiskinan, pengurangan penganguran investasi, peningkatan tabungan dan peningkatan daya beli sehingga akan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan sesuai dengan misi SDGs. Maka dengan semangat peribadatan atau ritus yang tinggi akan meningkatkan rasa kepedulian, kemanfaatan penguasaan sector ekonomi oleh Tarekat Idrisiyah