LAJU INVESTASI BENTUK PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2008-2017 - Aminda, Renea Shinta; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2019)
Dalam pengembangan teori investasi, salah satu teori investasi yang berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi adalah model pertumbuhan Harrod-Domar. dimana inti dari model pertumbuhan ini adalah hubungan jangka pendek antara peningkatan investasi dan pertumbuhan ekonomi. Investasi yang baik akan mendorong pertumbuhan ekonomi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui negara yang menginvestasikan dananya dan besar persentase penanaman modal asing di Indonesia, kemudian untuk mengetahui penanaman modal dalam negeri di Indonesia, termasuk besaran investasi PDMN di provinsi dan besarnya perbandingan antara persentase penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal dalam negeri, data dalam penelitian ini adalah Data yang digunakan untuk melakukan penghitungan adalah data PMA dan PMDN dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2017 yang didalamnya memuat data-data daerah/provinsi dan negara asal investor yang menanamkan modalnya di Indonesia dari Badan Koordinasi Penanaman Modal Indonesia dengan menggunakan analisis deskriptif eksploratif, Diperoleh hasil penelitian pada tahun 2012 presentase pertumbuhan PMA terbesar terjadi diangka 26,06% dan terendah terjadi pada tahun 2018 sebesar -8,78%. Investasi PMA dan PMDN Tahun 2008 sampai Tahun 2017, dimana singapore sebagai negara investor PMA tertinggi sepanjang 10 tahun terakhir dan Provinsi Jabar sebagai Provinsi dengan PMDA terbesar, realisasi investasi naik secara signifikan dari tahun ketahun dimana nilai PMA lebih tinggi dibandingkan PMDN, dan total investasi yang semakin tinggi setiap tahunnya mencerminkan kinerja ekonomi berjalan baik, angka investasi yang berjalan semakin baik memperlihatkan perbaikan iklim dan pelayanan investasi.