JENIS HAMA & GEJALA SERANGAN DAUN PADA TINGKAT UMUR TANAMAN JABON MERAH (Anthocephalus macropyllus) - Ningsih Rahman; Iswan Dunggio; Dian Puspaningrum (Universitas Gorontalo, 2018)
Jabon merah (Anthocephalus macrophyllus) merupakan salah satu jenis tumbuhan asli Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan dalam pembangunan hutan tanaman maupun untuk tujuan lainnya. Hama yang menyerang suatu populasi hutan tanaman akan dapat bersifat sangat merusak. Tingkat kerusakan yang disebabkan oleh hama cukup bervariasi bergantung dari jenis spesies maupun faktor abiotiknya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis- jenis hama yang menyerang tanaman jabon merah di lokasi penelitian PT. Gema Nusantara Jaya Wilayah 1 Blok Ilomata,untuk mengetahui gejala serangan hama pada tingkat umur tanaman jabon merah di lokasi penelitian PT. Gema Nusantara Jaya Wilayah 1 Blok Ilomata. Pembuatan plot dientukan dengan ukuta 20 x 50 m dibuat sebanyak 15 plot. 5 plot umur 1 tahun, 5 plot umur 2 tahun, 5 plot umur 3 tahun. Secara umum hasil menunjukan tingkat serangan hama yang menyerang berturut-turut adalah Daphnis hypothous, Valanga nigricornis, Arthroschista hilaralis, Coptotermes sp. Tingkat kerusakan akibat serangan hama tertinggi terjadi pada tanaman umur 3 tahun (83%), umur 2 tahun (63,6%), umur 1 tahun (59,4%).