PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN STRUKTUR DESENTRALISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Survey pada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi) - Saraswati, Dewi; Tirana, Elsa; Jailani, M. (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi terhadap kinerja manajerial, serta untuk menguji job relevant information akan memoderasi pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah para manajer yang berperan dan bertanggung jawab dalam proses penyusunan anggaran pada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi. Sampel yang diambil berjumlah 21 manajer yang diambil berdasarkan jumlah populasi yang ada sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi (sensus). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi dalam penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, (2) kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, (3) struktur desentralisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial, (4) partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial dan (5) job relevant information dapat memoderasi pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi terhadap kinerja manajerial.