ANALISIS PENGELOLAAN MODAL KERJA DAN CASH FLOW GUNA MENJAGA LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT. CAHAYA INDAH MADYA PRATAMA LAMONGAN - Handayani, Sutri; Kurniyawati, Indah (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Pengelolaan modal kerja merupakan dan arus kas merupakan kegiatan perusahaan yang bertujuan untuk mengatur dan mengawasi keadaan keuangan perusahaan terutama pada aktiva lancar dan hutang lancar agar perusahaan dapat mencapai tujuan yang diinginkan pengelolaan modal kerja dilakuakan agar manajemen mampu mengetahui apakah perusahaan sedang dalam keadaan kelebihan modal kerja atau sebaliknya yaitu kekurangan modal kerja, sehingga dapat mengelola modal kerjadengan seimbang dan mendapatkan laba secara optimal. Analisis rasio yang digunakan yaitu analisis rasio likuiditas dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh arus kas dan modal kerja terhadap likuiditas dan profitabilitas perusahaan pada PT. Cahaya Indah Madya Pratama Lamongan  periode 2013 ? 2015 . Dari hasil perhitungan analisis terhadap laporan keuangan selama terakhir ternyata menunjukkan kenaikan pada modal kejanya yaitu pada tahun 2013 sebesar 2.352.908.000 pada tahun 2014 sebesar 2.905.164.000 dan pada tahun 2015 sebesar 3.583.265.000 sedangkan dari perhitungan dengan menggunakan analisis ratio keuangan dapat diketahui bahwa PT. Cahaya indah  madya pratama lamongan ini dari tahun ke tahun kondisinya kurang baik, karena ditinjau dari rasio likuiditas dan profitabilitas dapat diketahui bahwa tingkat likuiditas current ratio pada tahun 2013 sebesar 124,1%, tahun 2014 sebesar 140,2% dan pada tahun 2015 sebesar 137,3% , Quick ratio pada tahun 2013 sebesar 116,3% tahun 2014 sebesar 136,9% dan tahun 2015 138,8%. Pada tingkat profitabilitas modal sendiri pada tahun 2013 sebesar 33,5%, tahun 2014 sebesar 38,7%, dan tahun 2015 sebesar 48,6%, profitabilitas ekonomis pada tahun 2013 sebesar 26,02%, tahun 2014 sebesar 27,9%, dan tahun 2015 sebesar 32,7%.