Analisis Hubungan Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Perimbangan Melalui Belanja Langsung Terhadap Produk Domestik Regional Bruto - Afrianti Elsye Vanomy (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2019)
PAD merupakan indikator mengukur tingkat kesuksesan pembangunan di Kabupaten/ Kota dalam pelaksanaan Otonomi Daerah. Otonomi daerah berefek positif untuk daerah yang memiliki potensi Sumber Daya Alam yang kaya. Begitu pula sebaliknya. Contohnya PAD diWilayah Kabupaten Malang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sejak pelaksanaan otonomi daerah. Penelitian ini menggunakan Deskriptif Kuantitatif dengan menyelidiki potensi Pendapatan Daerah, Biaya Langsung yang berefek kepada PDRB di Wilayah Kabupaten Malang. Data rentang waktu 10 tahun (2003 – 2012) serta menggunakan Analisa Jalur. Hasil analisa hubungan untuk komponen Pendapatan yang terdiri dari Dana Perimbangan maupun Retribusi Daerah terhadap Belanja Langsung sebesar 53,45%. Bagi Hasil menduduki posisi teratas. Pendapatan terhadap PDRB sebesar 56,22%, Belanja Langsung terhadap PDRB 23,62%. Jadi komponen Pendapatan berpengaruh kuat terhadap PDRB khususnya Dana Perimbangan, namun syaratnya harus melalui Belanja Langsung dalam pengimplementasian pembangunannya.