ANALISIS PROSEDUR PENGENDALIAN INTERN PIUTANG DAGANG PADA PT. TRI SAPTA JAYA - Ghofur, Abdul (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Analisis Pengendalian Intern Piutang Dagang Pada PT. Tri Sapta Jaya. Piutang dagang merupakan urat nadi bagi sebuah perusahaan distribusi, oleh karena itu pengendalian intern terhadap piutang dagang merupakan suatu hal yang mutlak dilakukan. Pengendalian intern bertujuan untuk meningkatkan efektifitas danefisiensi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern terhadap piutang dagang sudah efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip pengendalian intern piutang dagang yang benar.Penelitian ini dilakukan di PT. Tri Sapta Jaya mulai bulan Maret sampai Mei tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian berbentuk deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data primerdan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode analisis dengan terlebih dahulu mengumpulkan data yang ada kemudian diklarifikasi, dianalisis, selanjutnya diinterpretasikan sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai keadaan yang diteliti. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa pengendalian intern piutang dagang yang diterapkan di PT. Tri Sapta Jaya sudah berjalan cukup efektif dimana manajemen perusahaan sudah menerapkan konsep-konsep dasar dan prinsip-prinsip pengendalian intern.