ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SMP NEGERI 1 TIKUNG LAMONGAN - Kurniyawati, Indah; Suganda, Aa' Batara (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Penelitian   ini   bertujuan  untuk   menganalisis   pengelolaan  dana  Bantuan Operasional  Sekolah  (BOS)  di  SMP  Negeri 1  Tikung  Lamongan.  Penelitian  ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data  menggunakan  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi.  Data  yang  diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan dana BOS di SMP Negeri 1 Tikung Lamongan tahun ajaran 2018/2019 dilakukan dengan menyusun RKAS oleh tim anggaran sekolah dengan diketahui  oleh  komite  sekolah,  guru,  karyawan,  dan  orangtua  atau  wali  murid. Penyusunan  RKAS  di  laksanakan  bersama  dengan  penyusunan  RAB  BOS (2) Pelaksanaan penggunaan dana BOS di SMP Negeri 1 Tikung Lamongan tahun periode 2018/2019 sekolah menerima dana bos secara triwulan. Pengunaan dana BOS di alokasikan dalam 2 komponen yaitu belanja langsung terkait dengan ke delapan Standar Nasional Pendidikan dan belanja tidak langsung terkait dengan gaji dan tunjangan para guru (3) Pengawasan dana BOS di SMP Negeri 1 Tikung Lamongan pertama-tama dilakukan oleh kepala sekolah secara langsung dengan cara rutin memeriksa laporan keuangan sekolah pada akhir bulan, berkomunikasi dengan bendahara serta melihat langsung penggunaan dana BOS.