SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKT TIROID MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Chairun Nas (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2019)
Abstrak Penyakit tiroid merupakan gangguan pada kelenjer tiroid yang terletak dibagian leher tepatnya dibawah jakun. Tujuan dari penelitian ini membantu dalam mendiagnosa penyakit tiroid yang dialami oleh pasien dengan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar akan mengelola data penyakit dan gejala penyakit pada pasien yang diperoleh melalui hasil wawancara bersama dokter spesialis. Dari data tersebut dilakukan pengujian dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Hasil dari pengujian metode ini adalah dihasilkan sebuah diagnosa terhadap suatu penyakit tiroid dengan nilai densitas sebesar 97,6%. Maka metode ini dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit tiroid yang dialami oleh pasien sehingga membantu dokter spesialis mengambil keputusan dalam penanganan penyakit lebih lanjut. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Sistem Pakar, Diagnosa, Tiroid, Dempster Shafer Abstract Thyroid disease is a disorder of the thyroid gland which is located in the neck precisely below the Adam's apple. The purpose of this study helps in diagnosing thyroid disease experienced by patients using an expert system. The expert system will manage disease data and disease symptoms in patients obtained through interviews with specialist doctors. From these data, testing was carried out using the Dempster Shafer method. The result of the testing method is a diagnosis of a thyroid disease with a density value of 97,6%. So this method can be used to diagnose thyroid disease experienced by patients so as to help specialist doctors make decisions in handling further diseases.. Keywords: Artificial Intelligence, Expert System, Diagnosis, Thyroid, Dempster Shafer