Pengaruh Dimensi Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Berkunjung dan Kepuasan Konsumen - Kristin V Pasaribu; Yuliawati Yuliawati (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2019)
Electronic word of mouth (E-WOM) telah menjadi fenomena yang sedang berkembang seiring meningkatnya penggunaan situ jejaring sosial. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi E-WOM terhadap keputusan berkunjung, dan kepuasan konsumen di Agrowisata Kampoeng Kopi Banaran. Dimensi E-WOM terdiri dari intensitas, valensi opini, konten. Pengambilan sampel dilakukan dengan purporsive metode sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan metode alternatif Partial Least Square (PLS) yang dibantu dengan software smartPLS V.3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi E-WOM yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung adalah konten dan valensi opini sedangkan dimensi E-WOM yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen adalah intensitas dan valensi opini.