PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN AIR, SABUN, DAN JERUK SAMBAL (CITRUS AMBLYCARPA) PADA TANGAN MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK - Ardhanty, Amelia; Amaliyah, Nurul; Yulia, Yulia (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Perbedaan J umlah Angka Kuman Pada Tangan dengan Pencucian Menggunakan Air, Sabun, dan Jeruk Sambal (Citrus Amblycarpa) Pada Tangan Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen. Dilakukan dengan 3 perlakuan, pengambilan sampel secara Proporsional Random Sampling yaitu mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak Jurusan Kesehatan Lingkungan, Gizi, dan Kesehatan Gigi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 27 sampe1. Hasil statistik menggunakan uji Anova One Way. P value = 0,05 maka Ho ditolak, sehingga ada perbedaan jumlah angka kuman pada tangan dengan pencucian menggunakan air, sabun, dan jeruk sambal (citrus amblycarpa) pada tangan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata angka kuman setelah mencuci tangan menggunakan air, sabun dan jeruk adalah 151,8 koloni, 64 dan 20,8 koloni, sehingga ada perbedaan jumlah angka kuman pada tangan dengan pencucian menggunakan air, sabun, dan jeruk sambal (citrus amblycarpa) pada tangan mahasiswa poltekkes kemenkes pontianak. Abstract: The Differences Amount of Germs By Washing wih Water, Soap, and Lime in The Hands of Student Poltekkes Kemenkes Pontianak. This research is quasi experimental, which conducted with 3 treatments. Sampling in this research is Proporsional Random Sampling to the students of Environmental Health, Nutrition, and Dental Nurse Poltekkes Kemnkes Pontianak. Sampel in this study is 27 sampeL Statistical results by using Anova One Way. P value 0,05 which means that Ho rejected, so there are differences amount of germs by washing with water, soap, and lime in the hand of student Poltekkes Kemenkes Pontianak. Results from this study is the average number of bacteria after washing hands with water, soap and lime are 151.8 colonies, 64, and 20.8 colonies. So there are difference number of bacteria on the hands by washing with water, soap, and lime (citrus amblycarpa) in the hands of students Poltekkes Kemnkes Pontianak.