HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEMANEN KELAPA SAWIT TERHADAP KECELAKAAN KERJA DI PT. SINTANG RAYA - Huda, Syf Nurul; Purnomo, Aryanto; Khayan, Khayan (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Hubungan Lingkungan Kerja dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pemanen Kelapa Sawit Terhadap Kecelakaan Kerja Di PT. Sintang Raya. Jenis penelitian ini adalah kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja harian tetap bagian pemanenan buah kelapa sawit yang pernah mengalami kecelakaan kerja pada tahun 2013 di PT. Sintang Raya Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya (kasus) dan pekerja yang tidak pemah mengalami kecelakaan kerja (kontrol). Sampel berjumlah 82 orang terdiri dari 41 kasus dan 41 kontrol yang diperoleh dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor risiko lingkungan tempat kerja memiliki hubungan yang bermakna dengan kecelakaan kerja di PT. Sintang Raya Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya dengan p value = 0,002 dan OR = 4,376 (95%CI=1,700-11,266). Penggunaan alat pelindung diri (APD) memiliki hubungan yang bermakna dengan kecelakaan kerja dengan p value= 0,008 dan OR = 3,365 (95%CT= 1,356-8,353). . Abstract: The Relationship of Working Enverionment and Use of Self Protector.Equipment on Oil Palm Haevesters to Accident Work at PT. Sintang Raya. ThisResearch type is case control method. The population in this research are daily worker remain of harvesting oil palm fruits that ever experienced of work accident or never (control) in PT. Sintang Raya Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya 2013. The total sampel are 82 people, consists of 41 case and 41 control obtained by using proportional random sampling technique. The data collecting of interview and observation technique. The result showed that risk factor of working environment have significant correlation with accident work in PT. Sintang Raya Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya with p value = 0,002 and OR = 4,376 (95%CI=I,700-11,266). The using of self protector equipment have significant correlation with the accident work with P value = 0,008 and OR = 3,365 (95%CI=I,356-8,353).