EFEKTIVITAS CONE TRAYAERATOR DAN SARINGAN P ASIR LAMBAT UNTUK MENURUNKAN KADAR Fe PADA AIR SUMUR GALl DI PERUMAHAN GRAND ZAUJATI KELURAHAN SIANTAN HULU - Fitriansyah, M Nur; Prayitno, Bambang; Kastari, Salbiah (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Efektivitas Cone Tray Aerator Dan Saringan Pasir Lambat Untnk Menurunkan Kadar Fe Pada Air Sumur Gali Di Perumahan Grand Zaujati Kelurahan Siantan Hulu. Jenis penelitian ini adalah bersifat eksperimen semu. Sedangkan untuk membandingkan hasil proses pengolahan yaitu dengan PERMENKES No.416IMENKESIPERlIXI1990. Efektifitas setelah menggunakan cone tray aerator adalah sebesar 77,04 % pada perlakuan dengan waktu 60 menit dan debit 511 m, sedangkan setelah menggunakan cone tray aerator dan saringan pasir lamb at didapat hasil yang paling efektif pada perlakuan dengan waktu 60 menit dan debit 511m dengan efektivitas 87,41 %. Bagi warga perumahan grand zaujati kelurahan siantan hulu Pontianak utara yang menggunakan sumur gali sebaiknya mengelolah terlebih dahulu sebelum digunakan. Abstract: Effectiveness Cone Tray Aerator and Slow Sand Filters to Reduce Levels On Fe Dug Well Water at Housing Grand ViUage Zaujati Siantan Hulu. This research is a quasi-experimental nature. As for comparing the results of the processing is to PERMENKES 416 I Menkes I Per I IX I 1990. Based on the table 4.6 explained effectiveness after using c me tray aerator is at 77,04 % in the treatment and discharge time of 60 minutes 5 I I rn, while after using cone aerator tray and slow sand filter obtained the most effective results in the treatment with a time of 60 minutes and flow of5 I I m with 87,41 % effectiveness. For the citizens of the grand housing zaujati Siantan hulu villages north ofPontianak that use wells should manage before use.