GAMBARAN KADAR PARTIKEL DEBU DI PEMUKIMAN MASYARAKAT DUSUN 1 PERIKANAN KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Fitria, Ramaida; Purnomo, Aryanto; Salbiah, Salbiah (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Gambaran Kadar Partikel Debu di Pemukiman Masyarakat di Dusun 1 Perikanan Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah. Penelitian bersifat deskriptif. Pengambilan data secara observasi dengan pengukuran ventilasi, kelembaban, dan pengambilan sampel kadar debu ruang keluarga atau ruang tamu dan dilakukan secara bersamaan. Analisis data secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kadar debu belum memenuhi syarat sebanyak 34 rumah (64%), kelembaban belum memenuhi syarat sebanyak 49 rumah (98%) dan ventilasi tidak memenuhi syarat 35 rumah (70%). Kesimpulan penelitian adalah kualitas kimia udara seperti kadar partikel debu, kelembaban dan sistem ventilasi di Desa Pak Bulu Kecamatan Anjungan belum memenuhi syarat. Hal ini disebabkan faktor lingkungan maupun individu. Masyarakat harus lebih menjaga kebersihan di sekitar lingkungan rumah dan mengontrol aktivitas penghuni rumah yang dapat memicu pencemaran udara.Abstract. The Describe Levels of Dust Particles in The Home in Dusun 1 Perikanan Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah. The research was descriptive. Data retrieval by observation by measuring ventilation, humidity, and dust sampling level family room or living room and conducted simultaneously. This research use univariate data analysis. The result of these research shows much of dust rate does not fulfil for 34 homes (64%), humidity does not fulfil for 49 homes (98%) and large ventilation does fulfil for 35 homes (70%). Conclusion of the study is the quality of air chemistry such as dust particles, humidity and ventilation system in Pak Bulu village anjongan districts does not fulfil. This is can cause by environmental factors as well as individuals. Society must be to maintain cleanliness around the home environment and control the activities of residents that could cause air pollution.