HUBUNGAN BEBAN ANGKAT ANGKUT DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKEJA PENGANGKAT BUAH SAWIT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII NGABANG KABUPATEN LANDAK - Mustikawati, Mutia; Khayan, Khayan; Paulina, Paulina (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Hubungan Antara Beban Angkat Angkut dengan Keluhan Muskuloskeletal pada Pengangkat Buah Sawit di PT. Perkebunan Nusantara XIn Ngabang Kab. Landak. Jenis penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Dalam penelitian ini total sampel pekerja pengangkat buah sawit adalah 32 orang. Pengujian data dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan antara beban angkat angkut dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja pengangkat buah sawit (p = 0,040); ada hubungan antara usia dengan keluhan muskuloskeletal (p = 0,023); ada hubungan antara lama kerja dengan keluhan muskuloskeletal (p = 0,010) dan ada hubungan antara status gizi dengan keluhan muskuloskeletal (p = 0,006). Abstract: The Relationship between Taking. and Carrying Load Away and Musculoskeletal Disorders of Palm Fruit Porter at PT. Perkebunan Nusantara XIll Ngabang Kabupaten Landak. This research is an Observasional Analytic with Cross Sectional approach. The sample of this research are 32 employees. The Data are using Chi-Square statistic test. The results of the research that relationship berween taking and carrying load away and musculoskeletal disorders of palm fruit porter at PT. Perkebunan Nusantara XIII Ngabang Kab. Landak show there was relationship between taking andcarrying load away and musculoskeletal disorders of palm fruit porter (p = 0.040), therewas relationship between age and musculoskeletal disorders (p = 0.023); there was relationship between the work duration and musculoskeletal disorders (p = 0.010) andthere was relationship between nutrient status and the musculoskeletal disorders (p =0.006).