HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Afrianto, Rizki; Adib, Moh.; Amaliyah, Nurul (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepemilikan Jamban Sehat di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan tipe penelitian cross sectional dengan melakukan pengujian terhadap hipotesis untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yaitu variabel bebas (pengetahuan dan sikap) dan variabel terikat (kepemilikan jamban sehat). Jumlah sampel yang digunakan adalah 95 sampel. Hasil penelitian pengetahuan (baik = 54 & kurang = 41), Sikap (baik = 58 & kurang = 37) dan Kepemilikan Jamban (memenuhi syarat = 44 & tidak memenuhi syarat = 51). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepemilikan jamban sehat (p value = 0,020, OR = 4,286), ada hubungan antara sikap dengan kepemilikan jamban sehat (p value = 0,050, OR = 2,564).Abstract: The Relationship of Knowledge and Attitudes with Healthy Water Kloset in Puskesmas Siantan Hilir District of North Pontianak. This research is observational analytic with the type of study cross-sectional with a test of hypothesis to determine the relationship between the two variables are independent variables (knowledge and attitude) and the dependent variable (healthy water kloset). The samples used are 95 samples. The results of research, knowledge (good = 54 & lesser = 41), Attitude (good = 58 & lesser = 37) and water kloset (qualified = 44 & ineligible = 51). It can be concluded that there is a relationship between knowledge and healthy water kloset (p value = 0.020, OR = 4.286), there is a relationship between attitude to healthy water kloset (p value = 0.050, OR = 2.564).