PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN (HSM) PADA PANTI ASUHAN DI KABUPATEN KUBU RAYA - Sari, Riana Puspita; Sunarsieh, Sunarsieh; Nasip, Moh (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan (HSM) Pada Panti Asuhan di Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif analitik yang bersifat observasi yaitu pengamatan langsung terhadap pelaksanaan hygiene sanitasi makanan pada panti asuhan yang mengacu pada Permenkes No. 1098 Tahun 2003tentang persyaratan hygiene sanitasi rumah makan dan restoran. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi mengenai prinsip penyiapan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengangkutan rnakanan, dan penyajian makanan di panti asuhan Kabupaten Kubu Raya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2014 hingga Januari 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerapan hygiene sanitasi makanan di panti asuhan Kabupaten Kubu Raya dikategorikan tidak baik dengan persentase sebesar 88,9% untuk kategori tidak baik dan 11,1 % untuk kategori baik. Abstract: The Implemetation of Food Hygiene Sanitation (IISM) of the orphanage in Kubu Raya District. The ripe of this research is descriptive analytic that contain direct observation of food hygiene sanitation implementation at the orphanage which refers to Permenkes No. 1098, 2003 about hygiene sanitation of food corner and restaurants requirements. TIle study was conducted by interview and observation about principles of food preparation, storage of food ingredients, food processing, storage of food ingredients, food delivery, and presentation of the food at the orphanage in Kubu Raya District. The study was held in July 2014 until January 2015. The results showed that the average application of hygiene sanitary of food at the orphanage in Kubu Raya, the predicate is not good categoried with a percentage of 88.9% and 11,1% for a good category.