VARIAS I TEKANAN INJEKSI UDARA DALAM MENURUNKAN KADAR BESI PADA AIR KOLAM MENGGUNAKAN DIFFUSER AERATOR DI PERUMAHAN PALESTINE INDAH PERMAI 4 - Mursalat, Yogi; Suharno, Suharno (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Variasi Tekanan Injeksi Udara dalam Menurunkan Kadar Besi Pada Air Kolam menggunakan Diffuser Aerator di Perumahan Palestine Indah Permai 4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas variasi tekanan injeksi udara dalam menurunkan kadar besi pada air kolam menggunakan Diffuser Aerator. Jenis penelitian ini adalah experiment semu dengan rancangan penelitian one' group pre-test- post-test design with control. Sampel berupa air kolam milik bapak Suyoto di RT 085/ RW 016, Desa Pal IX, Kabupaten Kubu Raya. Air ini akan aerasi kemudian di berikan tekanan injeksi udara 10 psi, 30 psi, 70 psi, dan 100 psi selama 20 menit kemudian diendapkan selama 30 menit. Di mana setiap masing-masing tekanan pengulangan sebanyak enam kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa tekanan injeksi udara 10 psi, merupakan tekanan optimum untuk mengolah air menggunkan diffuser aerator dengan persentase sebesar 85,82%. Abstract: Variation of Air Injection Pressure to Reducing Level ofIron (Fe) in Pond Water Use Diffusion Aerator on Complex of Palestine Indah Permai 4. This research was aimed to know the effectiveness of variation air injection pressure to reducing level of iron (Fe) in pond water by using diffusion aerator. The kind of this research is a quasi experiment with one group pre-test-post-test design with control. The sample of this research was the pool water belong to Mr. Suyoto at RT 085/ RW 016, Village of Pal IX, Kubu Raya Regency. That water will be aerated then air injection pressure with power 10 psi, 30 psi, 70 psi, and 100 psi for 20 minutes then precipitated for 30 minutes. Each respective pressure will be repeated six times. Result of research show that air injection pressure 10 psi was the optimum pressure to treat water by using diffusion aerator with percentage 85,82%.