PENURUNAN KADAR PB PADA UDANG DOGOL (METAPENAEUS MONOCEROS FABRICIUS) MENGGUNAKAN PERENDAMAN DAN PEREBUSAN AIR JERUK NIPIS - Amini, Rini; Iswono, Iswono; Anwar, Taufik (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penurunan Kadar Pb pada Udang Dogol dengan Perendaman, Perebusan, Serta Perendaman dan Perebusan Menggunakan Air Jeruk Nipis. Penelitian ini bersifat eksperimen semu (Quasy Experimental). Sampel merupakan Udang Dogol yang diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di Sungai Kakap yang diberi perlakuan dengan menambahkan dosis air Jeruk Nipis dengan dosis 12%, 15%, dan 20% serta 0% sebagai kontrol pada setiap 6 ekor Udang Dogol. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian mengunakan uji statistik Anova one way menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara berbagai dosis air Jeruk Nipis pada setiap perlakuan dengan probabilitas value 0,000. Abstract. The Decreased Levels of Plumbum in Dogol Shrimp by Soaking, Boiling, Soaking and Boiling by Using Lime Juice. The type of this research is Quasy Experiment. The samples are Dogol Shrimp that taken from fishermen in Sungai Kakap were treated with various doses of lime juice 12%, 15%, and 20% then 0% as a control in every 6 prawns Dogol Shrimp. This research conducted 3 times repetitions. The results based on One Way Anova test that showed there's significant difference among various doses of lime juice in every treatment with probabilitas value 0,000.