ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN GANGGUAN FUNGSI PARU JURU PARKIR DI JALAN TANJUNG PURA PONTIANAK - Tirtana, Ardiles; Sunarsieh, Sunarsieh; Paulina, Paulina (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Analisis Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Gangguan Fungsi Paru Juru Parkir di Jalan Tanjung Pura Pontianak. Penelitian menggunakan penelitian analitik observasif dengan pendekatan Cross sectional. Penelitian ini merupakan penelitian hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat dan dibuat dalam bentuk tabel distribusi dari variabel penelitian dengan menggunakan Chi-Square. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengobservasi dan mewawancarai juru parkir dengan kuisoner. Hasil penelitian kadar debu terhirup p=0,031 dapat disimpulkan ada hubungan, masa kerja p=0,431sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan, kebiasaan merokok p=0,045 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan, lama kerja p=0,015, penggunaan APD p=1,000 menadapakan tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan yang didapat ialah bahwa, kadar debu terhirup, kebiasaan merokok, dan lama kerja memiliki hubungan dengan gangguan fungsi paru, sedangakan masa kerja dan penggunaan APD tidak memiliki hubungan dengan gangguan fungsi paru.Abstract: The Analyze of Risk Factors Related with Impaired Lung Function on Street Parking Attendants Tanjung Pura Pontianak. The research using analytical research with cross sectional observasif. This research is the relationship between independent variables and the dependent variable is made in the distribution table of the variables using the Chi-Square. The research was done by observing and parking attendants interviewed by questionnaire. The results of the study of respirable dust levels p = 0.031 can be concluded there is a correlation, working period p = 0,431 can be concluded that there is no significant relationship, smoking p = 0.045 can be concluded that there is a significant relationship, job long p = 0.015, p PPE use = 1.000 can be concluded there was no significant relationship. The conclusion is, respirable dust levels, smoking habits, and working period that the relationship with impaired lung function, while the tenure and use of PPE does not have a relationship with gangguan lung function.